Я человек, который ни при чём

Николай Синяк
Я человек, который ни при чём.
Нас сотни тысяч,  миллионы.
Для нас не писаны законы.
Давно мы по понятиям живем.

А если тот, кто спрашивать привык,
Вдруг развернет движение колонны,
Достанет синие облезлые погоны,
Мы вмиг прикусим вяленький язык.

И станем в строй, к плечу прижав плечо,
Упершись взглядом в гладкие затылки.
Тайгу бездумно превратим в опилки
В него, как в бога веря горячо.

Так хочется нам верить подлецам.
Своих суждений вовсе не имея,
Мы от чужих хмелеем и смелеем,
Да так, что ножевеем по краям.

Там отмолчусь, а там - паду к стопам.
Продажный мир коварен, лицемерен.
Прощать и понимать он не намерен.
А я ему своё дыхание отдам.