Начало

Михаил Капустин
Я тихо брёл вдоль берега реки -
В воде осенней звёздочки купались.
В селе ночном мерцали огоньки,
И травы меж собой в тиши шептались.

Давно уже все смолкли голоса,
И степь была лишь тишине подвластна.
Я думал, молча глядя в небеса -
Как эта ночь осенняя прекрасна!

А я всё брёл, и берега реки
То расходились, то опять сужались.
И были мне до боли так близки
Три вербы, что к воде устало жались.

Я под одной недолго постоял,
Послушал шелест пожелтевших листьев
И понял, что начало всех начал
У этой речки небольшой и чистой,

У этих верб, ведущих разговор
С холодною водой и звёздным небом,
И у полей, что пахнут до сих пор
Крестьянским потом и созревшим хлебом.
03.01.20