Чилля в Ташкенте

Адель Чилякова
Весной и осенью и зимнею порою
поэт Ташкенту говорит: люблю!
Но хоть я очень нетерпима к зною,
я воспою тебя, Ташкент, в чиллю!

В моей столице богатство лиц,
соцветье наций и времён:
узбек, татарин, украинец,
еврей и русский, армянин,
таджик, азербайджанец и грузин…
Художника достойная палитра
характеров, традиций и столетий
полнее оживает в жарком лете –
как хлеб с тандыра, поданный к столу…
А воду чистую так жаждут лишь в жару!

И все же – нестерпимая жара!
Я только из любви к тебе её терплю,
Ташкент, и чествую тебя в чиллю…

Да! снова лето
льёт волны света
и зноем дышит
Ташкента грудь.
А я зигзагом, прыжком и шагом,
бегу под тень твоих стволов.
А ночью с них поют мне хором
сто тысяч птичьих голосов,
и ветер тёплый, как одеяло,
мне только к утру дарит сон.
 
Но мне и этого не мало
и я нисколько не скорблю:
ведь я, Чилякова Аделя,
люблю Ташкент мой и в чиллю!

На доброту и ласку щедрый,
Народам многим давший кров,
многоязычный, многонародный,
Прими, Ташкент, мою любовь!

(Иллюстрация А.Батыкова)