Глава 6 Побег Юры. Разлука

Ирина Бойчук
На фото Юра и Таня


Однажды девятилетний Юра не вернулся вовремя с прогулки. Он любил с друзьями играть  в индейцев. Мальчишки втыкали перья в волосы и с улюлюканьем без устали гонялись друг за другом, или играли в морских  пиратов. Возможно, Юра где-то заигрался. Отец грозился выпороть.  Расспрашивали его друзей, соседей. Никто в этот день не видел его. Прочесывали весь город. Юры не было нигде. Не было его и на следующий день. И через два и три дня. Подключили полицию. Все тщетно.
Через несколько дней пришел солдат и рассказал, что в Куре выловили труп мальчика Юриного возраста. Несчастные родители помчались к реке. Но опознать ребенка уже было невозможно, так как его объели шакалы.
В Тифлисе поймали шайку бандитов, которые воровали детей, топили их, а потом за большое вознаграждение  «находили» труп.
Горе было страшным. Анна поседела, постарела.
Молилась и, вопреки здравому смыслу, надеялась, что Юра жив. Знакомые говорили, что мадам Цысс с горя сошла с ума, так как заказывает молебны по сыну одновременно за здравие и за упокой.
  Прошел год, два, три, четыре. О Юре ничего не было слышно. В душах родителей поселилась не проходящая скорбь. О Юре старались не говорить. Но молчание только отдаляло Анну и Дмитрия. Даже маленькие Таня и Леля не умиляли и не веселили как прежде. Старшие дочери занятые своими делами уже не так остро переживали исчезновение Юры.
  Тем временем к Грузии подошла революция. Дмитрий Александрович «снял эполеты», стал штатским служащим, устроился работать в Итальянский банк. К горю прибавился страх.
  Однажды к нему явился человек  и сообщил, что завтра в Тифлис приезжает Берия. В списке на расстрел генерал Цысс стоит первым. Сегодня же надо бежать. Завтра отходит пароход в Константинополь. Это был 23 год.
-Анна, собирай вещи, готовь детей. Мы немедленно уезжаем.
-Я никуда не поеду! Если вернется Юра, а нас не будет?!! Ты подумал о нем?
-Юра не вернется! Анна, пора смириться! Меня расстреляют!! Неизвестно что будет с вами!
-Мне все равно. Отправляйся один. Без Юры я никуда не поеду. Юра жив! Как только он появится, мы все к тебе приедем.- Анна была непреклонна.
Стали срывать с веревки мокрые воротнички, спешно собирать вещи. Они прощались, надеясь, что ненадолго,  не подозревая, что прощаются навсегда.


продолжение http://www.stihi.ru/2020/01/04/3373