О декабристах и декабризме

Борис Долгов 2
                по материалам кинофильма
                «Союз спасения»

Трагедию –
и превратить
в романтику –
не есть ли в этом
большая издёвка,
чтоб превращать
подобную тематику
в пособье
развлекательного толка.
… Опять делёж –
на белых и на красных,
минуя православье –
суть народную,
и повторенье
навыков опасных
и уводящих нас
в пустынь безродную.
Блаженны дочери
моей
святой России,
что с сыновьями
разделили
Крест –
не есть ли в этом
и России сила,
что восславляет
праведность
небес!..