Когда любимая - Луна

Зара Валиева
В ночь, когда замолкают слова полусонных прохожих,
Шаги заглушает сырой, не морозный и странный январь,
Будто встречи людей, на другие уже не похожие,
С афиш обещает бульвар, рассылая незримый пульсар.

Снега нет. По затихшим, в витражных огнях, переулкам,
Трамвай с пассажиркой Луной переехал в земной календарь,
Ждет оконный квадрат, приоткрывшись как створка шкатулки,
И ловит крылатые сны в марципаново-сладкий капкан.

Контролер подошел, попросил за проезд и увидел -
В ладонях Луны не простой, в золотой канители билет,
Контролер ошалел,  позабыл  этикет, в легком бреде,
Он Лунные пальчики сжал, приподняв златотканый манжет.

- Странно видеть, мадам, Вас одну в полуночном трамвае!
Пойдемте  ко мне, встретит нас на пороге мой ласковый кот,
Мама плюшки печет, битый час у окна ожидает,
В графине, конечно же, ждет, приготовленный с ночи компот.

И шуршала Луна в переулках мерцающим платьем,
Шагая в ночи в чужедальнее лоно натальной судьбы.
Пока шли, контролер целовал луноликой запястье,
В прозрачный кидая эфир позабытые фразы любви.