Природа

Валентин Митрофанович Беляев
Природа – бог, великое творенье.
И удивляя мудростью своей,
Ты мне открой сокрытое значенье
Твоих святых, благословенных дней.

Я удивлен и поражен, однако,
Как много знаний скрыто от людей.
И даже в малом зернышке того же мака
Запрограммировано множество идей.

И форма листьев, и высота растенья,
И цвет, и форма лепестков,
Размер коробочки, ее предназначенье,
И сколько зерен в ней для жизненных основ.

И ясно мне, природа не простая.
Про мак упомянул в сентенции своей,
Есть жизнь открытая, но рядом есть иная,
Сокрытая от глаз простых людей.

И человек не меньшая загадка.
Вопросов много он принес с собой.
Он, как растение, но высшего порядка
С своею нераскрытой глубиной.

Зачем живем мы, для чего явились,
Добро мы или зло – неясно до конца.
Как муравьи, всю жизнь свою трудились,
Но за деяния достойны ли венца?

Мы оставляем в каждом дне – странице –
Свой след – хороший или же плохой.
В делах людей должна же быть граница,
Куда ступить не смеем мы ногой.