Причина неудачи

Борис Поволоцкий
Увы, в какие-то века,
Здесь время выбрано любое,
Бежали храбрые войска,
Врагу оставив поле боя.

Неясно, был силён противник
Или бинокль забыл слуга,
Быть может, качество ботинок
Случилось лучше у врага?

Но генерал не был захвачен.
Едва затих сраженья гром,
Он, после этой неудачи,
Тотчас был принят королём.

Своей не чувствуя вины,
При орденах, как на параде,
Он изложил конец войны
В своём торжественном докладе:

«Есть сто причин для ретирады,
Как говорят, не с потолка:
Во первых, кончились снаряды
Увы, у каждого полка.

Мой генерал, сказал король,
Не тратьте времени напрасно.
Других причин не вижу роль
Мне всё от первой стало ясно!»

Мораль здесь каждому видна
И не придумаешь иначе:
Из ста причин всего одна
Любой, как видно, неудачи.