Исландский реггей

Александр Будницкий 2
Она весь день провела у Трёх Скал,
Усыпальницу ища в их пещерах
Эсмунда Угрюмого.
Ничего не нашла, да и на поиски плюнула...
А дух Эсмунда и не протестовал...

Она в окрестностях бродила Оулафсвика,
Протокольные свитки ища
До-колумбовых Альтингов --
Нашла лишь пару вестманоэйяро-тульских пряников...
С опечатками рунического алфавита...

На берегах Тьоурсау-реки
Она искала типи Сиу и Вигвамы Алгонкинов...
Только в Исландии разрешена охота
Всем племенам индейцев на пингвинов,
Отсутствию племён индейцев и пингвинов вопреки...

По призрачным фермам
Исландской глуши овцеводческой,
Бродила она в окружении местной
Фольклорной мозаики творческой.
Так, у подножия горы Хваннадальсхнукюр,
В, стоящем на пути лавин, посёлочке
Устный подлинник услышала она
Новогоднего предания о ёлочке:

В лесу родилась ёлочка,
В лесу и умерла.
Из всех теорий -- стройная --
Лишь эта и была...

2017.