Полёты во сне и наяву

Сергей Вахлярский 2
Давно во сне на кручи я не лез
И с круч высоких в пропасть не срывался
Оцепенев от ужаса. Так бес
Не только надо мною издевался.
Паденье в бездну... Первобытный страх
Рукою ледяной сжимает душу
И кляпом застревает крик в устах,
И сердце бьётся медленней и глуше.
Устроен странно человека мозг
Боязнь терять опору под ногами
Страшит его сильней, чем сотня розг,
Сильней, чем наказанье батогами.
Когда вдруг ноги ловят пустоту
И не за что руками зацепиться,
Вся жизнь перед тобою на лету
Откроется, как памяти страница.
И ожидаешь - вот, сейчас удар
И на земле распластанное тело
И бесконечно длящийся кошмар
Пытаешься осмыслить оголтело.
Когда ж поймёшь, что твой полёт лишь сон
И с жизнью через миг нельзя проститься
Проснуться сразу есть большой резон
И помолиться, и перекреститься.
Признаюсь мне и многим не понять
Тех, кто подолгу в космосе летает
Кто твердь ногами долго ощущать
Не может и к паденью привыкает.