Маутхаузен

Олег Шварц
Называли их парашютистами...
И сбрасывали со скалы…
Щербатое солнце лучистое
Лишь начищало стволы.

Не гасло оно и не пряталось,
До вечера – далеко,
А в лагере время – полпятого,
И пьёт комендант молоко.

А может для смеха общего
Им привязать парашют?
От шутки такой доморощенной,
Звания не дадут.

Он, сапогами цокая,
К окну подошёл, как король,
Попятилась туча, ойкая,
И спряталась за горой.

Всё было спокойно в лагере,
И где-то цвели васильки,
Уселся солдат за оградою
Любимой писать стихи.

Махал он друзьям хохочущим,
И рифма никак не шла,
И стал отмечать он точками
Летающие тела.

В горах не летают ангелы,
Их путь и тернист, и лучист,
Откуда им знать, что в лагере
Есть должность ”Парашютист”?