Интервью с государевым казначеем

Дмитрий Писарев-Акимов
***
(Из цикла «Гражданская позиция»)



Из жизни «небожителей»



...Уютный кабинет... Неспешная беседа...
И льются в тишине привычные слова —
банальностей поток...:
приятно пообедав,
Уверен и речист финансовый глава.

...Он — Казначей Страны!..
И в нём «ума палата».
Он — кладезь мудрости,
и этого не скрыть.
(За пенсии свои,
пособия, зарплаты
должны мы горячо
его благодарить!..)

...Привычный разговор —
что щебетанье птичье!..
Но вдруг удар под дых:
газетчик-охламон
вопрос свой задаёт,
не ведая приличья:
«А правда ль, что у Вас
зарплата — миллион?..»

...Подобный «моветон»
возможно ли загладить?!..
Так может потрясти
одно лишь НЛО! —
глупца впустили в храм,
а он посмел нагадить
среди священных стен...
Какое-же хамло!!..

...Так, с ранних детских лет
его не обижали!
Дар речи потеряв,
министр поражён!..
«Охране позвонить,
чтоб дурака забрали?
Быть может этот тип,
и впрямь, вооружён?!..

...Кто подучил тебя, —
писака ты бесстыжий! —
Минфину задавать сей дерзостный вопрос?!..
Ты хайп поймать хотел?.. Тобою зависть движет?!..
Куда же ты суёшь свой
репортёрский нос?!..

Иль, может, ты не знал,
что про «иные вещи»
не принято у нас
публично говорить?..
На дыбу бы тебя!
В калёные бы клещи!
А коль не поумнел —
то в камере сгноить!..»

...Но, помолчав чуть-чуть,
берёт себя он в руки, —
(всё ж воспитанья  в нём
не вытравишь печать!)
Он в наглое лицо
чеканит «журналюге»:
«А сколько же министр
обязан получать?..»

...И вечером уже,
с супругою в постели,
припомнивши опять
сей «инцидент дневной»,
он думает, вздохнув:
«Мерзавцы обнаглели!..
Да, надобно признать: народ у нас дрянной!..»


***