Вожди и вождики

Василий Ловчиков
Согласно признанных традиций
Один из мудрых сыновей
На трон вместо отца садится
В стране иль вотчине своей.
Иные времена настали
Вожди не личных вотчин вдруг,
Кароновать младенцев стали
На неподвластное вокруг.

Сын генерала, почему-то,
Рождён чтоб генералом стать,
А те, что службу знают круто
Вместо него должны дерзать.
Сын депутата в депутаты,
Освоив азбуку спешит,
А дети всех министров рады
Вождями где угодно быть!

Глядишь сынок под лапой папы
Рулит на поприще наук
И мудрецов – учёных, спятив,
В сеть бреда тянет, как паук.
А вся страна понять не может:
Где? Почему прогресс застрял?
Не видя, что вождей тревожит
Чтоб бездарь свой их жезл принял!

Хоть факты налицо, едва лишь
Добился кто-то, вдруг, прогресс,
Глядишь из высших сфер товарищ
По блату в кресло его влез!
И зорко царедворцы – папы
Следят за тем, где зреет взлёт
Где их потомок косолапый
Узды правленья в них возьмёт.

Я не коснулся тех, кто свято
Родительские достиженья чтят
И на своей стезе, без блата,
Прогресс так нужный нам творят.
Коснулся тех, вождей средь нас
Которых не прогресс тревожит,
А дармоедов властный класс
На радость мам, плодить и множить!

30.12.2019 года