До свиданья, осень

Марина Зейтц
До свиданья осень, до свиданья!
Календарь был точен, словно бритва,
За окном – проигранная битва.
Новая хозяйка мирозданья
Белым-белым скроет… И – не видно
Ран глубоких…
Все свежо и слитно.

Как красива пустота пространства!
Как ее подчеркивают ветки,
Их рисунок – точные отметки:
Здесь листвы зеленое убранство
Стало желтым, стало грустно-редким
И – исчезло…
В этом постоянство.

Есть закон проигранных баталий,
Ставит точки – кто? С кем спорить трудно.
Вновь дорога белая безлюдна
И чиста, пока не растоптали,
Не смешали с черным, не измяли
Первый снег, порошистый и скудный.

До свиданья, осень! Ты летела
В колеснице солнечного блеска,
В огненном безумии бурлеска
До границы здешнего предела.
Плакала дождем в тени пролеска,
В этой же тени – осиротела.

Это осень, а не я рыдала!
И отрезан дней черед от сердца…
Холодов возвышенных соседство
Мне милее жарких полдней стало,
Ведь зима – проверенное средство
Вновь вернуться…
К самому началу.