Где колыбель? или колыбельное и клеточное

Рашид Азизов 2
ГДЕ КОЛЫБЕЛЬ?
ИЛИ
КОЛЫБЕЛЬНОЕ И КЛЕТОЧНОЕ
(Подстрочник)

В колыбели малыш, слушает песню…
Повязки потягивает по коленам…
Укутывает… крепко, положив руку, мама,
хоть меж ножками шюше* или муккур*!
Желала, чтобы свое дитя росло здоровой!

А теперь:
няня кидает в клетку…
Памперс одета...
Если плачет, включает рок-н-ролл…
И вместо матери – рядом пёс,
исполняет роль!

Поэтому сегодня все – собаки!
Из рта, у колыбельной
всю изымают!
Нет уже, у клеточного, в теле души!
Выросший с гавканьями ребёнок
не станет ли получеловеком
по уши в той «глуши»?!
––––––––––––––––
* Шюше – для мочи мальчиков маленькая бутылка.
* Муккур – для мочи девочек, деревянная с отверстием канавка, которая вставлялась в банку, которая висела под колыбелью.





НАБШИ ШИНТ?
ВАЯ
ШИНТАНУР ВА КЬЯБАНУР

Ка биц1ир хъпехъури мяълидихъ…
Ч1улар илдижура кьамкьарилан…
Йирт1ура… ижмиди, илипну хил дадайи,
гьяшра шюше, гъяшра муккур!
Ккундийи чан велед духьну сагъур!

Хъа гьамус:
няняйи кьябазди гат1ахьура…
Гъя памперс…
Ишуруш, рок-н-ролл хъипра…
Дадайин ерина дибтна хура!

Гьаддиз гъи вари ху йир духьна!
Шинтак гъаширин ушвнигъян
вариб гъюч1юбгъюра!
Имдар дицирин жандиъ гъян!
Аьмпарихъди аьхю гъахьи биц1ир
даршиди гьузрин гьац1ир?!