Танец

Олег Бушуев
Вперёд глядящий и назад

Как некий Янус,

Едва январь устал плясать

Свой дикий танец,



Напрасно ожидали мы

От неба снега,

А от золы сгоревшей тьмы —

Тепла и неги.



В плену своих домашних стен

Себе накликал

Я этот серый зимний день,



В цепи каникул

Который был простым звеном.



Счастливый случай

Стал сладким для меня вином,

Струёй шипучей.



Ввалились шумною гурьбой

И свежим ветром,

Какой мечтой, какой судьбой?

Как вьюга летом.



Я пригласил тебя на вальс,

Слегка стесняясь,

И ждал, что вновь сведёт он нас,

Твой белый танец.



И жизнь свой смысл приобрела,

Развеяв скуку,

И слово было как стрела

Степного лука.



И разорвалась эта цепь,

Упали стены,

Как будто захлебнулась степь

Морскою пеной.



Я счастьем пьян был и смущён,

Теряя разум,

Такого не было ещё

Со мной ни разу.



Пленила глаз небесных глубь

И взгляда ясность,

И розовых девичьих губ

Лукообразность.



Всё улетело вдаль давно,

С водой уплыло.

Но тем я  счастлив, что со мной

Такое было.