Мост

Олег Краюшкин
Над Волгой битва разгоралась
За русский город  во степи
И многим там уже казалось
Конца ей будет не найти.

Смешалось всё: земля и люди,
Металл и кровь, и гром орудий
И падший ангел разгулялся
И женский крик вокруг раздался.

Поднялся к небу черный дым
И Солнце милое затмил,
Но к ночи бой слегка притих
И всплыл над городом триптих.

Мороз крепчал, метель проснулась,
По Волге поплыла шуга
Дорогой белой обернулась
Густая волжская вода.

А к ночи в черную субботу
Саперы вышли на работу
Плавучие копры несли
И бревна толстые везли.

И вырос низководный мост,
Ко дну реки как гвоздь примерз
И танки двинулись вперёд
И целый полк резервных рот.

И так ночами много дней
Переправлял он без потерь
Войска и танки в полной мере,
Где битва шла за русский берег.

И в этом был большой успех,
Ведь днем не виден мост для всех.
Спасала мутная среда,
Закрыв настил того моста.

Но начался подъем воды
Осенний паводок беды,
А ночью вдруг из-за бугра
К мосту колонна подошла.

Что делать? Светомаскировка
И фонари включать нельзя,
Какую применить уловку?
Перила по волнам  скользят!

Той ратной стройки командир
Собрал людей и всех спросил:
Что делать братцы, сложный случай,
Как пропускать в воде кипучей?

И вышел парень молодой,
Тряхнул кудрявой головой:
Мы встанем как перила в воду,
Так защитим свою свободу!

И встали цепью комсомольцы
По пояс в ледяной воде
С горячим сердцем добровольцы,
Чтоб доказать себе и мне.

По Волге катера сновали
И подбирали тех, кто падал.
Другие место занимали,
Никто из них не ждал награды.

Оледеневшие по пояс,
Они стояли крепче стали,
Вцепившись пальцами друг в друга,
Как соколиными когтями!

На берегу в сухих палатках
Им долго ноги растирали.
Здоровье чтоб не стало шатким,
Лекарства перед сном давали.

И спать ложились комсомольцы,
Чтобы набраться новых сил,
Чтобы идти всё в туже воду,
Когда прикажет командир.

Так переправив всё что было
За эту ночь на берегу,
Они ложились улыбаясь,
Что сделали работу ту.

Воспрянул день, войска родные
Хребет сломали немчуре
А мост – герой свой пост покинул,
Погиб в родной ему воде!