Дворник на Голгофе

Александр Будницкий 2
Ранним утром дворник на Голгофе
Вокруг креста Иисуса окурки сметал...
А как же?..
Иисус ведь никогда не отрицал
Что в месте, отведённом катастрофе,
Сам по себе
Вопрос вреда куренья отпадал
К такой-то тёте..

Преданию согласно, что не знало
Исповедания из уст чьих бы то ни было,
Бодхисаттва как-то наш Авалокитешвара
Решил слетать авиастопом в Библию...
Приземлившись в аэропорту Бытия,
Он пошёл в бюро судеб и не выходя
Оттуда до сорокового истеченья дня,
Медитативно разбирался в навигациях,
Как добраться до ближайшего Евангелия
На попутных ему инкарнациях...

Библейский путь весьма не прямиком
Вёл бодхисаттву нашего Авалокитешвару.
Завета Ветхого, однако ж, он
Исколесил вдоль поперёк сансару
И был отозван в самадхи на дзенский партком.
Тест на карму -- всё чисто, ни грамму...
Ну, брат, могёшь! Пожалуй, брат, в нирвану.
И хоть буддийские дела
У бодхисаттвы нашего отнюдь не плохи,
Он прямо так и брякнул, не солгал:
Ему, дескать, нужно
Ещё успеть к такой-то тёте...
И тут же -- на Матфеево-Евангельский вокзал.
Купил билет
На поезд, что сынов и дочерей
Во чрева отправляет жён таких мужей,
Чей труд определяет принадлежность к касте дворников --
И вот, минуя сорок многотрудных лет,
Ранним утром апрельского вторника
Бодхисаттва наш Авалокитешвара на Голгофе
Встречает Будду в христианской катастрофе...

2019.