Коллега, юность и любовь

Маяковская 2 0
Ему семнадцать. Он совсем мальчишка,
Хоть дашь на вид все двадцать пять ему.
Он многого достиг, и даже слишком,
Всё удаётся парню самому.
Пусть он фигурой вышел несуразный,
Высокий, худощавый и прямой,
Зато как рассуждает он прекрасно,
Как говорит он, в частности, со мной.
В него влюбиться я себе позволю,
Как он позволил полюбить меня.
Я помню: после шумного застолья
Был вечер одурманенный. Пьяня,
Включился танец медленного жанра,
И ты за руку взял меня, мой друг,
Я обняла тебя... И от пожара
Заполыхала жизнь моя вокруг!
Я обняла руками твои плечи,
Почувствовав тебя, как будто ты
Стал полностью моим на этот вечер,
Стал глубиною вместо пустоты.
Ты в танце только талии держался.
Мы были одинаково пьяны,
Но ты домой совсем не собирался...
Ах, если бы остались мы одни!
Тебе семнадцать.
Юн ты, как подснежник,
И так смотрел мне прямиком в глаза!
А я лишь, гладя плечи твои нежно,
Совсем не знала, что тебе сказать...
Мне хочется влюбиться.
Как в семнадцать,
Как будто мы едва познали жизнь.
Когда-нибудь мы будем целоваться,
Тогда, когда нам надоест дружить.