Зима... , но время не хватает

Петр Севостьянов
Зима..., казалось бы, свободно,
мол, время - некуда девать...,
бери себя... куда угодно -
читать, смотреть и отдыхать.

Однако, всё идёт по-плану;
книг столько мне не прочитать,
кино смотреть - глаза устанут,
а отдых... - слышится, как лесть.

Растянут день..., не успеваю
собрать вчерашние дела...,
то, чем-то новым воспылаю,
то, мысль за старое взялась.

Читая много..., обнаружил,
что массу книг не прочитал,
вникал в сюжеты и снаружи,
сейчас, поглубже видеть стал.

Дотошно, строго, скрупулёзно
читаю, думаю, смотрю...,
на что вчера смотрел серьёзно,
с улыбкой... видится к утру.

Мне скажут многие, что проку,
от этой, самой, глубины?
Я так... снимаю поволоку,
с лица, с мозгов и со спины.

Передо мною быт живущих -
богатых, умных, добрых, злых,
простых... до слёз и неимущих,
гусар по-жизни и скупых.

Ослеп... увидевши, воззревший,
ему казалось, всё не так:
хапугой стал ему радевший,
меняя рубль на свой пятак.

А тот, кто говорил слащаво,
совсем другую цель имел,
он завоёвывал, так, славу,
не мог без славы, не хотел.

Увидел зрячий... - всё иначе,
теперь, есть время до всего,
там, кто-то болен, кто-то плачет,
кто-то... не видит берегов.

Есть время..., я его ласкаю,
как ценность жизни берегу,
его везде с собой таскаю,
и, если, надо... стерегу.