Ложь

Антон Сторожевой
Во тьме сердитой, посреди пустынной ночи,
Когда в бреду бессонницы встаёшь,
Скажи, среди словестных связок прочих,
Поймёшь ли ты, в какой есть ложь?

Ту ложь, что сразу не раскроешь,
Лишь чуткий сердцем уследит.
Она раскрошится, лишь только тронешь,
И тем же мигом засмердит.

И аромат её поганый
Преследовать тебя начнёт,
В ночи задушит, окаянный,
С собою в сумрак унесёт.

Так будь настойчив в поисках нелёгких,
Ищи лишь правду. Правда - свет.
И избегай уловок ловких,
Не слушай звона тех монет.

Во тьме сердитой, посреди пустынной ночи,
Когда в бреду бессонницы встаёшь,
Ты, только если очень хочешь,
Ту ложь поймаешь, свяжешь и убьёшь!