Поэзия о войне 4

Василий Чечель
                МУЖЕСТВО

«Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне. –
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мёртвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесём,
И внукам дадим, и от плена спасём
Навеки!»
          1942

  Анна Ахматова