А. Г. Венецианов. Жнецы. 1825

Иван Есаулков
В картине двое - сын и мать.
Даны фигуры крупным планом,
Чтоб зрители могли понять -
Доступна красота крестьянам!

Захарка здесь изображён:
Встал с матерью своею рядом,
На бабочек взгляд устремлён -
Он их ласкает нежным взглядом.

Крестьянка же утомлена,
Причём не только от работы! -
Хлебнула, видимо, она
Сполна тревоги и заботы!

А сын для радости открыт,
От неожиданности замер
И нам о многом говорит
Своею позой и глазами!..

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Тяжел крестьянский труд
От мала до велика
Все сеют, пашут, жнут
Но на лице улыбка...
На помощь сын пришёл
Он к матери любимой
И лень переборол
Героем став картины...