Вороны

Алексей Бахурин
По заброшенной усадьбе,
Как хозяева вороны.
По тропинке возле дома
И по грядкам огорода.
Что рассмотрят, что наклюнут,
Что в гнездо к себе утащат.
Не пропустят, всё проверят.
Не сторонний глаз – хозяйский.
На сосне и на берёзе
Свиты гнёзда, что руками.
И птенцов уж выводили,
И в саду они гуляли.
А, увидев, идут люди,
Боком, боком не торопко.
«Кто посмел? Здесь их владенья.
Здесь чужих не привечают».
И с сарая, где уселись,
Криком, карканьем тревожным,
Всей округе весть тревоги.
И тебе: «Ты кто? Откуда?
И спросил ли разрешенья?
Ты ведь временно, наездом.
Постоянными жильцами
Мы давно здесь прописались».
Мчатся мимо  годы, люди.
В старом доме запустенье.
И вороны по усадьбе,
Как хозяева гуляют.

Июнь. 2000 г.