Беречь перу ль жёлтых страниц... Романс

Нина Хижняк
Хранит тебя ль вечность всей судьбою?
Ты неуживчив средь людей:
Себе затворничество строил,
Их ты ль избавился сетей?

Прошли твои младые годы...
Себя кумиром ты ль воздвиг?
Возрадуйся, твои невзгоды
С тобой несла, к тому привык.

Настало время воедино
Меня заслугою воздать,
Пред богом каяться! Кручина –
Тебе и мать, и благодать.

К чему ты вёл неутомимо,
Познав свой в жизни интерес?
Любовь твоя прошла вся мимо –
Вторгался часто в душу бес.

Неумолим огонь тщеславья,
В том знанье мира – ни к чему.
Привык ведь ты свободу славить,
О чём ты плачешь на ветру?

Что клён, опавший, сиротливый
Резьбой листа не покорим,
Стоишь с сединами тоскливо,
Среди людей... взгляд – недвижим.

Я б не искала твою старость
В листве, опавшей навсегда,
Но,  друг, с тобой я не рассталась,
Всю преданность  души храня.

С тобой мы в молодость вступали,
Был ты тогда не отразим!
Мы пламенно в любви купались...
Ты – старый клён, боишься зим.

***

Романс лишь старость мою греет.
О да! Не знает он границ,
Когда ж душа от чувства млеет,
Беречь перу ль жёлтых страниц?

03.01.20 г, Н.М. Сегеда