Я решил начать с начала

Николай Рудаков2
Я решил начать с начала
Жизнь, чтоб с чистого листа,
Чтоб она уютной стала,
Как за пазухой Христа.

Перед сном помылся в бане,
Сбросил грязное белье,
Чтоб, когда рассвет настанет,
В новый путь не брать старье.

А средь ночи сон приснился:
Я как будто бы в раю.
В белый саван нарядился,
«Отче наш» для всех пою.

Вдруг ко мне апостол Павел
Подошел и взял за грудь:
- Почему ты мир оставил,
Не окончив, срезал путь?

Кто твое продолжит дело,
План, предписанный с небес?
Здесь душа живет, а тело
На земле свой тащит крест.

Тебе Бог отмерил время,
Проживи его сполна,
Даже если на колени
Будет ставить сатана.

А ты в рай припёрся сдуру,
Не исполнив долг земной,
От невзгод спасаешь шкуру,
Встал, незваный, предо мной.

Я от этих слов проснулся.
На лице холодный пот,
Словно в прорубь окунулся,
Будто я ушел под лед.

Но когда вернулась память,
Понял: жизнь единожды дана,
Буду жить, а срок настанет,
Горе выскребу до дна.