Любовь, зарытая в землю

Андрей Попов Сыктывкар
***

…А жизнь оказалась талантом, что надо пустить в оборот –
Не своим серебром.
И как же мы с ней поступили, беспечный и робкий народ, 
Позабыв про заем?

На что сохраняли ее, завернув поплотнее в платок
Или в землю зарыв?
На что же потратили, зная, что заимодавец-то – строг,
Ибо был терпелив?

О чем изводились? Каким полагали удачный черед?
Пожалели рубля?
И скажет взыскательно вдруг господин, что не сеет, не жнет: 
Где же прибыль моя?!

Что сердце стяжало, скупые рабы?  И что разум постиг?
Приближается срок.
Зачем же любовь, что так щедро взаймы нам ссудил ростовщик,
Завернули в платок?