Мудрец

Иерей Виктор Крючков
Мудрец однажды дал задачу:
«Три жабы грелись на бревне.
Одна, как видно наудачу, сказала:
- Тесно с вами мне!
Я прыгну в воду, лягу в тину,
хочу побыть наедине!...»

- Ну..., сколько жаб теперь осталось? -
спросил мудрец нас в тишине...

Свой взор к нему мы обратили
в стремленьи истину познать.
Его слова нас удивили,
их вам хочу я передать.

Ответ был прост - ничто не изменилось,
как было три, так все остались здесь!
Сказать, ещё не значит сделать,
нет пользы от пустых словес!

Вот так и мы, бывает, все решаем,
готовимся, порой, к прыжку,
в своих мечтах мы планы строим,
но наш корабль стоит в порту.

Мы часто много рассуждаем,
переиначить мiр хотим,
но лень настолько разъедает,
что мы, не двигаясь, сидим!

В нас много дум, но мало дела,
из слов не выстроишь дворец.
Мы в праздности себя погубим,
не так задумал нас Творец!

Есть в жизни истина простая,
она дана нам без прикрас:
плодами познаётся дело,
и по делам узнает мiр про нас!

3 января 2020 г.