Презент для победителя турнира поэтов

Сотер Ликтор 2
(О) , если я не мёртв , то потому
что взрослый не зовёт себе подмогу :
я слишком горд , чтобы за то , что Богу
предписывалось , браться самому .


( И.Бродский )







С л о ж е н и е   безупречно !
Но слишком много заумных слов,
Чья жизнь - доказано - быстротечна.
Ибо:почерпаны те из снов -

Не из реальной насущной жизни,
К тому склоняющей,чтоб поэт
Не забывал о разумной клизме,
Сказав своею строфою - Нет:

Всем тем словесным,увы,запорам,
Какими нынче страдает мысль,
Сводя поэзию к разговорам
О том,что та - непременно высь;

А потому и слагать так надо,
Чтоб та парила лишь в небесах.
А то для жизни - увы,засада,
Что предваряет собою крах -

Всему тому,что,теряя корни,
Живёт мгновение - мотыльком,
То возвышая,что крайне спорно ...
Но:кто с поэзией незнаком -

Тот принимает то за искусство,
Что,не являясь и ремеслом,
Напоминает собой холуйство
Или больного пред тем врачом,

Который лечит больных зелёнкой -
Пусть у иного аппендицит.
А рвётся там,где предельно тонко.
Но коль серьёзно что заболит -

Кто из поэтов болезнь излечит:
Коль все стандартные,как один ?
Лосось,коль пойман,икры не мечет.
Стандартным станет ли паладин ?

...

Но дело вовсе и не в поэтах,
А в тех,что теми руководят,
Что даже в будничных флэш-сонетах
Понять не могут иль не хотят,

Что неестественно - высоким
О том публично говорить,
Что будет крайне однобоким:
Всё то,о чём нельзя сложить

Высокопарными словами,
О том заботясь,чтоб прослыть
На время тем над дураками,
Кому в поэзии не быть -

Пусть неизвестным,но поэтом,
Что в ёмких и простых словах
Пребудет на вопрос - ответом:
И на земле,и в небесах.





03.01.2020