Мотылёк, человек и свет

Михей Константинов
В горизонте скрылось солнце.
Ночь зажгла на небе звёзды.
Мотылёк о лампу бьётся
Прилетев из тьмы на свет.
Лапки обжигает лампа
От попыток тех упрямых.
Увлечённо наблюдает
Это действо человек.

В свете вакуумной спирали
Завороженно порхает.
Тень от мотылька мелькает
В диком танце на стене.
Упадёт, истратив силы
Нервный импульс в дрожи крыльев.
И зачем он так наивно
К этой лампе прилетел?

Человек стремясь за счастьем
Склонен часто ошибаться,
Разменяв себя напрасно
На иллюзий властный блеск.
Древний зверь, извечный голод.
Вакуум этот не заполнить.
Цель найдётся, был бы повод.
Где-то в свете счастье есть.

Взлёт и штопор по спирали
Сотни раз переживали,
Просыпаясь забывали,
Замыкая в новый круг
Ход небесного светила-
Проводник незримой силы,
Порождая импульс в крыльях,
Ускоряя сердца стук.

Кто я?
Вакуум в этой лампе
Или мотылёк упрямый?
Может свет от той спирали?
Вряд ли. Просто наблюдаю.