Снежинка

Евгений Тимпан
Водород и кислород подружились как-то.
Гидроксильной дружбы плод, быстротечный пакт там. 

Только некуда девать гидроксилу силы:
Так и хочет отобрать электрон у хилых.

Близко – хилый водород.  Клиф от гомоядер.
Самый первый нищеброд. Жив на автомате.   

Кислород и рад с охот ради сатисфакций.
Вот народ же – кислород. Жаден до реакций.

Пых зарёю водород. Хоть восторг вопи ей,    
Но реакция идёт с меньшей энтальпией.       

На январь разводы в лёд - окна удивительны:
Кислород и водород голубыми нитями. 

С неба сорит элемент горки и позёмки,
Лепит дипольный момент колкие соломки.

Разновидности лучей в солнце взгляд чарующих
Ледовитых облачений сотни образующих.

Разноликие кристаллы - час молекулы одной.
Лишь три атома мотались, собирая снежный рой.

Что сказать о миллиардах лет создания планет:
Мириады комбинаций свил всего один триплет.

Жизнь – кристаллов автосборка. ДНК и РНК.
На устах скороговорка, сиречь словная река:   

Как бы кто бы не проказил, кто бы что бы не изрёк,
Но закон многообразий от воды берёт исток.