Вопрос поколений

Людмила Ашеко
Рождаемся, кто знает для чего?
Сначала для родителей – игрушки,
Потом заботы. Мало мы послушны,
Всегда хотим добиться своего.
Но, наигравшись, наши старики
Хотят ответа на свои старания,
Сочувствия, взаимопонимания,
И нежности, без слова вопреки.
У нас свои заботы и дела,
Вагоны  и тележки интересов,
Родителей бы поберечь от стрессов,
От всякого нечаянного зла!..
Но где ещё в беде плечо найдёшь,
Чтоб преклониться головой бедовой?
Кто подберёт особенное слово,
Которого ты, как спасенья, ждёшь?
Никто не сможет так тебя понять,
Как этот старичок или старушка,
И ты, их бессердечная игрушка,
Которую не научили лгать,
В их зоне неослабного внимания,
Забыв об их участии живом,
Ища любви в страдании своём,
Вольёшь в их старость горечь излияния.
Их новым ранам всё сильней болеть,
Но эти боли не дано постигнуть,
Пока, пройдя свою дорогу жизни,
Сам не узнаешь, как крадётся смерть,
Как смотрит око, пристально следя
За каждым шагом, ждёт ошибки малой,
И жизни быстрой, словно не бывало,
И ты слабее, чем твоё дитя.
Из жизни в жизнь и из родства в родство
Нам время нашу кровь переливает,
Но человечество так мало знает!
Рождаемся, кто знает для чего?