Для тех, кто пишетКрым не наш-ответ 5

Валентина Полянина
 По роману В.Пикуля             "Фаворит"
            Часть5

Херсон всех удивил обилием товаров,
И верфями,и крепостью,и грозным арсеналом...
Все улицы прямые сияли чистотой,
Дома были добротными,сам город был большой.
Послы и дипломаты поверить не могли
Откуда взялся город среди глухой степи?
Германский император решил,что это сон,
Не мог в степи быть город,не мог быть здесь       
                Херсон.
Как и когда успели так край преобразить,
И лозы виноградные успели посадить?
Простой народ России,простые мужики
Трудились здесь на славу!Дела их велики!
Да Русские умеют чудеса творить!
И в этот раз сумели Европу удивить!
В Херсоне состоялся спуск новых кораблей...
Невиданною раскошью князь удивил гостей...
Для императрицы построили паром...
Все паруса алели парчовым кумачом...
Гостям императрица нахально поясняет:
"Растёт наш флот России,холста уж не хватает...
Все паруса парчовые приходится нам шить
Чтоб корабли флотили быстрее оснастить".

Саму императрицу смутил роскошный трон,
Когда его поставили на праздничный паром.
Да,гости иностранные почувствовали страх,
Херсонская флотилия росла на их глазах...

Спускались в воду новые большие корабли
И грозной силой были для недругов они...