На все века!

Ирина Богдашкина
    
   Я будто помню каждый миг войны:
   Снега России, политые кровью;
   И как сестра, рыдая, но с любовью,
   Из боя ношу – весом не равны –

   Тащила на себе, ни града пуль
   Не замечая, рвущихся снарядов;
   Осколков, что рыхлили здесь же, рядом,
   Родную землю… А с весны в июль –

   Пахать бы, сеять – ждет забот земля;
   Как подобает, хлеб растить на пашнях.
   Всё это было в мирных днях вчерашних,
   Но в тот июль усеяны поля

   Под Прохоровкой танками. Сошлись
   Две силы в грандиозной этой битве:
   Металла скрежет, рев моторов… Биты
   Фашисты – с ними жестко разочлись

   За кровь и боль, что принесла война;
   Разрушенные города, заводы.
   Весь ужас в том, что ни людей, ни годы
   Нельзя вернуть никак – войны цена.

   Но можно помнить – и на все века
   Завет оставить всем: «Живите в мире!
   Стреляйте только по мишеням в тире!
   Ведь жизнь одна – бесценна, коротка.

   Наполните ее добром, не злом;
   Заботой о себе, других, природе.
   Пусть жизнь без войн повсюду будет в моде,
   Коль встречи – так за дружеским столом.
   03.12.19
   картинка взята из интернета