Предутренний тревожный холод

Владимир Мишурский
Предутренний тревожный холод
Сквозил в зашторенном окне.
Приснилось мне – я снова молод,
Неоперившийся вполне.

И был двойник мой издалёка,
Из той неясной стороны,
Где нет ни времени ни срока,
Откуда к нам приходят сны.

Нас разделяли дни и годы,
Движенье улиц, шум ветров,
И ощущение свободы
От тяжести мирских оков.

В белесой невесомой дымке
Скользили тени по полу,
Легко, подобно невидимке,
Вся жизнь моя текла сквозь мглу.

Неумолимо предо мною
Мелькали прежние года.
Был не таким я той порою.
И был весь мир другим тогда.

Таилась трещинами старость
В бетоне плит, в коре стволов.
И жизни прожитой усталость
Читалась без ненужных слов.

Через мерцанье сонной пыли
Светился отрешённый взгляд,
В нем целые века застыли,
Как облетевший зимний сад.

А между дней и лет, петляя,
В тумане, льющемся к ногам,
Дорога вилась столбовая,
К небесным легким берегам.