Размышления у Новогодней ёлки...

Юрий Тригубенко
Всем, кто юн. Тем, кто телом, душой еще молод,
Новый год только планы, надежды с собою несет!
Им не страшен в пути обжигающий холод.
Их стремленью в полет не помеха - ни снег и ни лёд.

Тем, кто старше, чьи волосы снега белее,
Не надежды несет Новый год, а скрываемый страх.
Для того, кто один, кто без денег, болеет,-
Одинокая старость, как ссылка в далеких мирах.

Одиночество - это отсутствие близких.
Но и с близкими может быть кто-то совсем одинок,
Если ими забыт среди помыслов низких.
Ради дальних чудес может маму покинуть сынок.

Я - печальный свидетель подобных историй.
Очень близко я знал двух, бросаемых прочь, матерей.
День за днем отмечали чертой на заборе,
Когда сын дорогой возвратится домой поскорей.

Отправлялся один побродить по Саянам,
А второй - с аквалангом, под толщею Красных морей…
Сыновья были оба с серьезным изъяном,
Раз бросали одних престарелых своих матерей.

Я не знаю причины подобных поступков.
Может, мать проглядела, как маленький рос эгоист?
Знаю только, душа стариков очень хрупка,
И в момент улетит, будто ветром оторванный лист.

Улетела одна… А недавно - вторая…
Первый сын был наказан судьбой. И его уже нет.
А второй от стыда ни за что не сгорает,-
Он известен и верит в счастливый, без мамы, билет.

Я ему не судья. Жизнь сама разберется.
Время быстро идет. Скоро станет и он стариком.
Может, место ему, в чьем-то сердце найдется,
И не бросят его в Новогоднюю ночь под замком?..

Я стихами брожу между всех одиночеств
И жалею, что я - не волшебник из сказки, не маг.
Старикам не дарю я счастливых пророчеств
И подарков хороших в своих Новогодних сумах.

Подарить лишь могу свое теплое слово,
Только этот, согретый душою и сердцем, мой стих.
Старость - то же, что детство,- напомню вам снова.
Но за ней - ничего! Беззащитен период и тих…




03.01.2020 г.