3 - Эстафета любви

Юрий Мотин
Весна 1972 года. Мы со Светой Братишко, моей первой любовью, защищаем дипломы теплоэнергетиков и прощаемся. Меня призывают в армию, она едет по распределению в Магадан. - Будет возможность, попросись служить поближе к Магадану, говорила Света на прощание, - буду в гости к тебе ездить. На призывном пункте, где формировались команды для отправки по всей стране, я поинтересовался у военкома: «А в Магаданскую область, случайно не отправляете?», Он, прищурившись, посмотрел на меня и ответил: "Есть такая команда на Чукотку, но ты первый, кто туда просится. С удовольствием записываю тебя в эту команду, езжай, служи."
И вот я служу на Крайнем Севере в г.Анадырь на базе дальней авиации. Света мне писала редко, в гости, так и не приехала, а через год, сообщила, что выходит замуж. Но своё дело она сделала, я стал на шаг ближе к своей любви.
Отслужив, мы всем отделением остались в Анадыре на сезон навигации, устроившись в местный смешторг грузчиками, с целью приехать домой не с пустыми карманами. В посёлке Усть-Белая, куда нас направили разгружать баржи, жила одна красавица Людмила, к которой по очереди в течении двух месяцев подкатывали все наши ребята, но одинаково безрезультатно. Мне она тоже очень нравилась, но я был самый невзрачный паренёк из нашего состава и считая, что у меня нет шансов, даже не пытался познакомиться. И вот в предпоследний день нашего пребывания в посёлке, мы устроили прощальный вечер в общаге где мы жили, выпили и ноги сами меня понесли к её дому. Что было потом, я уже описал в предыдущей заметке (романтическая командировка).
Отношения развивались стремительно и к утру мы решили пожениться. Люда сказала, что закончила торговый техникум и через месяц едет по распределению в посёлок Беринговский и если я сумею туда попасть, то всё у нас будет хорошо. Я написал письмо на адрес эл.станции этого посёлка, даже не зная есть ли она там вообще, но к моей великой радости мне пришёл вызов и уже через месяц я работал там машинистом котлов. Люду я так и не дождался, она просто пропала, ни звонка ни письма, но мавр сделал свое дело и стал ещё на шаг ближе к своему счастью. 
Я подружился с девушкой из нашей смены, тоже молодым специалистом Олей. Мы были разные люди и понимали, что вместе не будем, но на безрыбье… Через год Оля меня силой затащила в местный клуб на танцы, где я ни разу не был, т.к. не любил танцевать, но в этот раз почему-то сдался и пошёл. Это был последний шаг к моей любви, к которой, как ни странно вели меня другие девушки. Здесь я и встретил её, мою Таню, с которой уже больше 40 лет вместе.