Не люблю

Игорь Филатов 3
Не люблю…

Не люблю печёнкой меркантильных.
Мне по сердцу ближе раздолбаи,
Пусть они и не в кругу всесильных
Но зато душой не негодяи.

С ними можно утром на рыбалку
И помочь товарищу, коль надо.
Пусть и перегнут немного палку,
Но зато не выспренное стадо.

С ними веселее, где придётся,
И не продадут, коль что случится.
Под улыбку ярче светит солнце
И надёжней от дерьма отбиться.

Задушевнее вести беседу,
Можно напридумывать такое,
Что не грех и опоздать к обеду,
Коли всё в окопах жизни поле.

Пусть твердят: «они неадекватны»
Что с того? Зато нет вязкой скуки,
Руки и сердца у них не ватны,
Да не продадутся, словно суки.

А без заводил какой же праздник,
Как без огонька - что за работа!
Без словца не может быть проказник.
Кто же заведёт с пол- оборота?

Весь скупа на яркие натуры,
А без них дождлива как бы, сера.
Не даю в пример понты «культуры»,
Что сегодня слишком приборзела

С массой однополых маргиналов,
Шнуроматом и в белье копаньем.
Вот такую не хочу и даром,
Как и на халяву столованьем.

Важен мне простор и плёсы речки,
Боровик с коричневою шапкой,
Запах восковой алтарной свечки,
А порой стакан морозный с граппой,

Ширь друзей и скромность нежной девы,
Да усталость после дня работы,
Да ещё, перо чтоб не скрипело
От посконной, ядерной заботы…
03.01.2020