Бутовский полигон

Екатерина Клишева
Когда в 37-ом зимой
Вопрос включили в перепись:
«Вы в Бога верите?»... Тюрьмой
Запахло тем, кто верили.

Процент шокировал ЧеКа
44- главное-
Без страха отвечали «Да»,
Почти все православные.

И страшных цифр череда
Секретностью окутана...
Всех жертв, расстрелянных тогда
На полигоне в Бутово.

Здесь в день по 200 с лишним тел
В могилы шли безвестные...
И караван из душ летел
Весь в царствие небесное!

Средь них учёные, князья
И духовенство массово...
Там чьи-то жёны и мужья
От предрассудков классовых

Им пострадать пришлось с лихвой
Без права переписки срок
Как будто 10 лет... конвой...
«Прощай» читаем между строк.

Лихие гиблые места
Репрессии советские...
И для поклонного креста
Взяв кедры Соловецкие,

Князей потомок Шаховских
И архитектор резал крест
ДвенадцатиметрОв: таких
Не сыщете from East to West.

Не по шоссе, а по водАм
Сей крест в Москву доставлен был.
В честь новомучеников- Храм
В лике святых прославленых.

Сей полигон - мемориал,
Земля хлебнула горюшка!
Чтоб каждый православный знал:
Здесь мучеников полюшко!

Здесь битва шла не на мечах,
Но противостояние!
Здесь Вера в людях горяча
Была до возгорания!

Горя за веру, шли на смерть!
От Бога не отрекшихся,
Нам их пример даёт не сметь
Свернуть или замешкаться!

На том нам поле ль, на другом...
Стоять за православие-
И в переносном, и в прямом!
Любви нас всем и здравия!

03.01.2020