Смешная осень

Сергей Ворончихин
Висеть на ветвях листья устают
ведь всё равно одна у них дорога
На желтую поэтому скамью
присела осень отдохнуть немного.
Печально думала ,
что было б хорошо
окутать землю невесомым дымом
и так сидела, строгое лицо
чертя легонько пальцами худыми.
Я брёл аллеями.
метя листвы лоскут
перед собою
и при каждом шаге
рассматривал приготовления ко сну ,
что совершались у деревьев нагих.
И вот, в стриптизе тех дерев прочтя,
природы вековое заблужденье ,
хочу спросить я, осень, у тебя :
Бывает ли у счастья продолженье ?

Скажи мне прямо,
истинной дыша ,
скажи свой долгий опыт подытожа .
Во мне нет грусти даже нишиша
а только вот:
счастливейшая рожа.
И осень, медленно внимая эту речь,
уста свела в улыбке ироничной
мне отвечала:
Грусть, Домоклов меч,
весит над счастьем в полусне привычном.
Наступит день, когда тебя найду
в своём ненастном .неуютном лоне .
Такая участь, молодой мой друг,
предназначается влюблённым.
А счастье,
подарив твоей душе
почти неуловимое касание,
исчезнет вовсе.
Искоркой уже таясь
и память зажигая.
Она затихла,
бархатным листом легко махнув в деревьях растворилась.
Наверно вспомнила ,что средь кустов
настрой из грусти и цветов варила.
я не ответил ей,
быть может прочитал
в лице немного мрачном и усталом,
что с первых дней ни ласки ни тепла
она,печальная сестра моя, не знала.
И дальше по аллеям тихим шел,
рукой толкая дрыхнущие ветви,
и вдруг подумал:
всё же хорошо,
что я ещё
на этом свете .