адгезия

Гретхен Хартрайт
Есть голод, что лучше терпеть. Я вальяжно себе забираю всю суть твоих болей.
Пусть не понимаю я их, но неважно: твоё в своём сердце храню поневоле.
Сердись, коль увидел во мне ты отвагу в попытках уйти от себя и от долга -
Воистину только в суровых общагах близка я к себе и далёка от бога.

Ну, пусть его! Знаешь, полемика с горя меня натолкнула (а, может, столкнула)
На мысли о городе, я бы в котором один раз приехав, навек утонула.
Забыв о природе своей и стандартах, себе отдалась бы и думать нет толку.
Срываю на стены и кошку я гланды, пытаясь вместить тебя к сердцу в наколку.

Ты следуй судьбе будто сам её пишешь, трактовки мои всё лишают контраста.
Я - серый, я - чёрный, я - то, что ты видишь, когда алкоголь в твоих венах (нечасто).
Судьба же моя не написана вроде, и в этом ошибка до боли смешная:
Я следую ей, но в неверной методе - я следую так, как её понимаю.

Как долго я, долго ждала непогоды - теперь туман цвета, что ты не любил и,
Поняв, что мы оба с тобой идиоты, мне стало смешно вдруг. Зачем меж нас «или»?
Оно не решит что, к чему и насколько, не скажет откуда ты взялся и жив ли.
Но или здесь я, или ты. И довольно. И прочь взгляд от зеркала - слишком щи кислы.

Мне трудно меняться вослед горизонту, и пусть даже ты там, и пусть здесь одна я,
Ты тоже один. Кто б ни рядом. А он-то, он, к чёрту, один нас за всех понимает.
Сегодня он в глотку не лезет, проклятье. Он думает - знает, но лишь раздражает.
Рукой по щеке, по губам и по платью, о,  он бог великий,  он - aquae-vitae**.

Нет-нет, не причина, он - следствие ночи. К тебе я на голос бегу, не иначе.
Мой навык побега к тебе так отточен, что вряд ли поручишь другой ты задачу.
Справляюсь, как видишь. Спасибо, мой тренер - тебя превзошла (не в обиде, надеюсь?).
Уже не пытаясь понять на кой хрен мне сдались эти драмы, в себя я прицелюсь.

Ты дорог мне, дорог. Живи, как умеешь. Прекрасно и я кое-как с ней справляюсь.
Да с жизнью же, с кем. Ты не понял? Стареешь. А я вот всё так же в местах наших шляюсь.
И веткой под утро мне стук твой от ветра в окно прилетит, хоть стучал в другой дом ты.
Спаси, сохрани и держись в километрах. Ну, я же сказала уже - идиоты.

Есть голод, что лучше терпеть. Ты как, сытый? Доволен, что я здесь по-тихому вою?
Уж лучше тобою мне стать позабытой, чем быть никогда не любимой тобою.
Есть ты и есть я, и к чертям моё «или» - иду (поделом), пустотою зияя.
Ты видишь, мы оба любовь пережили. А я, ну а я... ну а что, к чёрту, я, а?


*адгезия - сцепление разнородных тел, обусловленное межмолекулярным притяжением.
**aquae-vitae - «вода жизни, водка» (лат.)