Календарная встреча

Николай Якушов
Шёл первый снег зимой, и знал: растает,
Но как на плаху – с гордой головой.
А умирать не страшно целой стаей
Снежинок, что так жертвуют собой…
Земля, раскрыв им ждущие объятья,
Встречала снег незимней теплотой;
Как хлебом с солью и в нарядном платье,-
Не как палач, жесток кто сам собой.
Кто ж виноват в капризах сей погоды,
Раз гости – не усевшися за стол –
Растаяли, как не было их сроду,
Земли гостеприимству не в укор !
Так было велено судьбою свыше -
Куда земной навряд достигнет глас; 
И языком тепла природа лижет
Снежинок лица, в этот хмурый час…
Ничто, ничто бесследно не проходит,
И всё имеет лишь свою цену:
Вода снежинок дружбу с грунтом водит,-
Не ставя оттепель ему в вину!
Соединившись в братские объятья –
Вода с землёй дают нам урожай.
А красота снежинок будет, кстати,
Ласкать нам взор и прелестью дышать.

                *    *    *