Застыли деревья...

Ирина Авакова
                художник Олег Ильдюков

Застыли деревья... их ветви безжалостно срублены,
Смиренно о жизни своей неудавшейся сетуют.
Набухшие почки... листва, не раскрывшись, загублена,
Они не узнают про радость весеннюю светлую.

Стволы, как на паперти, стонут немыми калеками,
И вспомнив, как прежде шумели ветвистыми кронами,
Исходят янтарной слезой за прикрытыми веками,
Вздыхают о гнёздах уютных с птенцами вороньими.

Обрубки деревьев в отчаянье ждут подаяния
И к небу кривыми сучками с надеждою тянутся...
Ответ не находят... ведь в чьём-то тупом понимании
Желание жить – это факт непредвиденной странности.

Веками природой продуманы мудрые правила,
У каждой былинки свой вид и своё назначение…
Бесценным наследством планете для счастья оставлено
Всё то, что заложено жизнью в период рождения.

Январь 2020 г.