Строчки горечи и боли

Николай Якушов
От Есенинских строчек – заплачу:
Столько в них и тоски и потерь…
Столько в них нерешённых задачек,
Что лишь жёсткую стелят постель!
Столько в них и страданий и боли
По крестьянской родной стороне,
Что морозом по коже жгёт мне,
И огнём пробирает невольно.
Что не стих – то мученье и смерть
Младших братьев: домашних и диких;
Или выброшенных злостью за дверь,-
Погибать под девчоночьи крики.
Да и сам автор близок к петле,
Или к выстрелу с честным патроном.
Он – Поэт. И какой?! При короне –
Но грустит даже навеселе…
Про ушедшую в прошлое Русь:
Ту, что в будущем всё обещает
Счастье вольное, выбросив гнусь,
Что сегодня всей жизни мешает.
Тема смерти, метаний, добра,-
Истерзает мне частную душу
И Есенина песни послушав –
Водки с пивом приму пол-ведра.
Незатейливы вроде бы строчки,
Но проникнуты острой нуждой:
Смыслом всё ж дотянуться до точки,
Что поставлена жизнью самой!
И понять связь времён и событий
Через судьбы страны и людей.
Русь крсетьянскую мыслил святей
На совестком пространстве обжитом.

                *     *     *