Победитель

Галина Журба
Победитель  - победи  тельное
(Из серии "Познай самого себя")

1. Природа
(Образ Природы - беременная бегимотица "при родах")

Природа нас и в нас самих
На бегимотицу похожа:
Природный, грешный наш язык,
Не божий лик, а зверя рожа.
И мы все служим телесам
С утра до вечера в работе!
Не веря собственным глазам
В мир глядя внешний - бегимотий.
В самих себе заключены,
Во власти низменного беса,
Не видя, ни своей тюрьмы,
Не чувствуя земного веса.

2. Хорпократ  (голос божий)

Но вот во тьму и к нам проник,
Священный неземной язык!
И нечисть всю в охапку сгрёб,
Не пресмыкались мысли чтоб!

Он поднял нас и в нас самих
Нерукотворный храм воздвиг.
В природе беса - во плоти
Свет горний - душу осветил!

И в горний мир душа пошла
Сквозь дебри собственного зла,
Сквозь  грязь, болото, бурелом -
В свой горний, настоящий Дом!

*****
Таурт (земля протаскивания(древнеегипетский) - образ природы (при родах) образ беременной бегимотицы (древний Египет)Образ языка, через клоторый "протаскивается" смысл слова, его суть духовная и вечно живая.
Хор-по-крат (греческий) Глас божий внутри ( "крат" от Крит - середина, в середине)
В руках Гора (Хорпократа) пресмыкающиеся - олицетворение мыслей человека, которые живы при "смыкании" с земным мышлением, кающиеся - пре-смыкании-кающиеся (пресмыкающиеся)
Гор - горний мир.
Это второй мир внутреннего мира души (душевный)
Здесь первый:
http://www.stihi.ru/2020/01/03/5796