аделантадо

Гретхен Хартрайт
О, небом под ушко, укрывшись закатом, ты вспомнишь места свои, вспомнишь - и нет их.
Смотри на них долго, смотри виновато, они не покажут всех прежних черт этих.
Нарушат твой сладкий, измученный сон и придут ниоткуда, всех в пол прижимая.
Как будто прошедшее гонит в обгон и стирает, стирает (нас не узнавая)

Твои предпочтенья, желания, цели. Всё то, что могло стать твоим в конце эры.
Но медлишь, ведь годы ещё не гремели. Забудь то, что будет. Прошедшему - вера.
Законов природы не писаны акты, и к делу пришить ты не сможешь стихию.
Она будет спрашивать только де-факто и выбросит к чёрту твои же стихи ей.

На два полушария в землетрясенье распался и разум, и день, и неделя.
Заметил, как сильно в процессе старенья конкиста сама будто к нам охладела?
Открытка в цензуре с отправкой не в смену, зато для тебя - fiel** конкистадора***.
Ссылаться испанцу французским катреном, наверное, будет совсем перебором.

Претит мне разгрузка от бремени смысла. Не выйдет и в силе мне долг свой убавить.
Пишу не как смертник, но как террористка, пытаясь от дыма спасти всех руками.
Раздолье борений. Пусти, мне так больно, я местоимением вычислю выход:
Куда, ниоткуда и кем-то. Довольно? Мы оба судьбе есть не больше, чем выхлоп.


*аделантадо - титул конкистадора, который направлялся королём на исследование и завоевание земель, лежащих за пределами испанских владений.
**fiel - "верного" (исп.)
***конкистадор - завоеватель территорий Нового Света, участник конкисты.