Он не пришел

Василий Мельников 3
Он не пришёл. Ожидание в пять минут
Это, что вечность четвертовать часами,
Площадь обиды в сердцах выжигать глазами
И без особой нужды подаваться в блуд;
Там искушения ню, похотливый люд,
Оторопь чувств и молвы ломовые дрязги.

В крайнем окне свет поярче, но шторы дрянь.
Лысый хозяин застыл постаментом Мао.
Для Чан Кайши его роста заметно мало,
Да и с отливом не сильно в ладах герань –
Не удается Пекину объять Тайвань
И примириться с Инвэнь* до китайской пасхи.

Вот и дрожит на стекле азиата тень.
Римский фонарь словно пугало в огороде,
Где легионами Гая капуста всходит,
На кочерыжках до горла стянув ремень,
Где на растопку страстей разошлась сирень,
Чтобы сушить шелковистых чулок подвязки.

На перекрёстке лоснится хард-рока плешь.
Блюзы сверкают залысинами мелодий.
И непонятно, где голубь хохлатый бродит,
Чем он болезный судьбы затыкает брешь?
Сколько ещё уворкует Гертруд и Стеш?
Он не пришел. И в Берлине без жданной ласки
Пала стена.

• ; Цай Инвэнь – 7-й президент Китайской Республики (Тайваня)

28.12.2019