Норвежская баллада

Игорь Касьяненко
У бедного Пола простуженный голос,
он петь не умеет и только свистит.
Как будто пытается к птичьему соло
большое и сложное нечто свести.

А Пер многодетен, женат и не беден -
он первый певец,вот ему и почёт!
На свадебном пире и званом обеде
без песен его и вино не течёт.

А прежде приятели пели на пару,
как радугу дружно несли,не деля.
Так, встретившись, ветер попутный и парус
рождают стремительный ход корабля.

Но даль горизонта раздвинув, как  ширму,
однажды отправился за море Пол,
затем,чтоб соседку, красавицу Ирму,
укутать в удачи своей ореол.

И даже когда,  к превеликой печали,
разбился о скалы мечты его флот,
он верил,  что Ирма стоит на причале
и счастьем их будущей встречи живёт.

Ах, если б,- кричал он,– ты рядом была бы,
ты  руки сплела бы в спасательный круг…
Но гас его зов, одинокий и слабый,
Пол голос  от  крика сорвал на ветру.

А друг его Пер,как пернатый на ветке,
в беседке меж тем демонстрировал прыть.
И нежное сердце прелестной соседки
без грубых свершений сумел покорить.

А дальше опять попадаем на пир мы,
ведь понял в посёлок вернувшийся Пол,
что быть ему гостем на свадьбе у Ирмы
и Пера, что зря он кричал… И с тех пор

Пол только свистит и не видит, похоже,
иных для себя развлечений и дел.
И эту историю давнюю тоже
он птице знакомой одной насвистел.