У зеркала

Владимир Непейцев
Раньше льстило, как могло,
Моё зеркало кривое.
Что ж теперь так смотришь зло,
Мне морщин прибавив вдвое?

Что ж ты, зеркальце, мой свет,
В деревянной рамке старой
Распрямилось напослед,
Правду-матку резать стало?

Режь, стекляшка - обнажай!
Как рентгеном, до скелета!
По живому режь, но знай:
Я пройду и через это.

- Печень, почки, вот они.
- Мне знакомы эти пытки.
- Хочешь, выше загляни,
  Сердце там , на тонкой нитке.

- Вот же мерзкое стекло!
Думало: сбегу я, струшу.
Нет же, как ни тяжело,
Покажи уже и душу...

...Смотрит мне в глаза. Тиха.
Вся измучена, угрюма.
Нелегко ей жить в грехах.
Раньше-то о ней не думал.

Как пришибленный стою.
Я убит. Убит морально.
Сальдо в пользу не мою
В бухгалтерии зеркальной.

Значит, так, предъявлен счёт?
Тут бы каяться и плакать.
Сух мой взгляд, наоборот.
Ненавижу ложь и слякость.

Знаю, что "не светит рай".
От судьбы не жду пощады!
Господи... рабу подай
Лёгкой смерти, как награды...