Белая крыса

Павел Кемниц
Белая крыса

Начиная от мизерной точки,
Что взорвалась в какой-то момент,
Устремились в пространство кусочки.
Стал реальностью эксперимент.

Пролетая меж звёздных скоплений
Нас терзает всю жизнь интерес –
Где же бродит загадочный гений,
Запустивший весь этот процесс?

Есть ли край у его территорий,
Есть ли где-то предел глубины?
И в стенах его лабораторий
Мы ему для чего-то нужны?

Век за веком летаем по кругу,
Не мудрей становясь, не добрей.
И желание гадить друг другу
В целом мире острей и острей.

Основные инстинкты, желанья:
Размножение, голод и власть
Стимулируют наши старанья
Обгоняя других не упасть.

Свет науки во тьму проникает,
Освещая пути и умы
Но всегда за углом возникает
Коридор, состоящий из тьмы.

Наделив всех свободою воли,
Сценарист, лаборант, режиссёр
Наблюдает за нами – доколе
Мы готовы играть в этот вздор.

Мы не в силах взглянуть за кулисы,
Разгадать весь сюжет пантомим
И бежим, словно белые крысы,
В лабиринте придуманном им.
                Paul Kemnitz